Sushi Lexikon » Sushi Etikette
Es gibt keine vorgegebene Etikette zum Verzehr von Sushi, jedoch könnte der Sushi Meister aus dem übermäßigen Verzehr von Ingwer schließen, dass dem Gast die Sushi Kreationen des Meisters nicht munden, daher sollte darauf geachtet werden, bei Anwesenheit den Sushi Kochs oder Meisters den gereichten Ingwer in Maßen zu verzehren.

Bei der Reihenfolge oder Auswahl der Sushi Gerichte kann man eigentlich nicht viel verkehrt machen, vielmehr ist der richtige Umgang mit Stäbchen eine Herausforderung. Hierfür die Anleitung.

Benutzung der Sushi–Stäbchen

Legen Sie das untere Stäbchen mit der Spitze nach vorn in die Hautfalte zwischen Daumen und Zeigefinger und drücken Sie den Mittelteil des Sushistäbchens auf der Spitze des Ringfinger ab. Dieses Stäbchen bleibt unbewegt.
Legen Sie das untere Stäbchen mit der Spitze nach vorn in die Hautfalte zwischen Daumen und Zeigefinger und drücken Sie den Mittelteil des Sushistäbchens auf der Spitze des Ringfinger ab. Dieses Stäbchen bleibt unbewegt.
Das obere Stäbchen kann nun zum unteren Stäbchen hin und her geschwenkt werden. So können Sie auch größere Sushi-Stücke greifen. Auf keinen Fall mit den Stäbchen das Sushi aufspießen!

Das zweite Sushi Stäbchen halten Sie ähnlich wie einen Stift mit den Spitzen des Daumen, Zeige- und Mittelfingers. Achten sie darauf, dass sich die Spitzen der Stäbchen auf gleicher Höhe befinden.

Wenn Sie ein bissgroßes Stück Sushi mit den Stäbchen aufnehmen, können Sie dies in die bereitstehende Soja-Sauce tunken. Hierbei ist zu beachten, dass nur die Seite mit dem Fischfilet oder anderem Belag eingetunkt wird und nicht der Reis, der sonst wahrscheinlich auseinander fällt. Dies wäre ein unfeines Benehmen. Außerdem saugt sich der Reis zu schnell mit Soja-Sauce voll und wird den feinen Geschmack des Fisches völlig überdecken. Nach dem Eintunken essen Sie das Stück mit einem Biss.

Unhöflichkeit beim Sushi essen
Es gilt nicht nur in Japan als unhöflich mit dem Sushi Stäbchen auf andere Personen zu zeigen. Vollführen Sie auch besser keine Kunststücke mit den Stäbchen, indem Sie zum Beispiel ein Sushi Stückchen von Stäbchen zu Stäbchen weiterreichen.

Wie auch in Deutschland gilt: Mit Essen spielt man nicht.